公司常德枢纽项目的追“光”者们
  时间:2020-12-17   
【字体:

在公司常德枢纽项目,有这么一群追“光”者。他们清晨追逐日出的阳光,他们深夜追逐工地的灯光,他们更在每日每餐追求餐盘的“精光”。

民以食为天,食以俭养德。习近平总书记近日指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心,他强调,要切实培养节约习惯,在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围。总书记的重要指示在中铁十一局上下引发广泛共鸣,常德枢纽项目更是开展了一系列“制止餐饮浪费,培养节约习惯”的专题活动。

制止餐饮浪费,先从思想抓起

常德枢纽项目近日召开了“制止餐饮浪费,培养节约习惯”专题学习会,大力宣传学习习近平总书记的指示精神,广泛传阅湖北省文明委相关工作文件。通过一系列宣传学习,常德枢纽项目制定了进一步展开相关活动的详细方案,同时也为职工日常养成节约习惯指明了行动方向和实践标准。

项目从思想转变着手,从“健康饮食”角度切入,通过科普健康饮食知识,使职工从内心认可与接受健康的饮食习惯,“拒绝暴饮暴食、远离大吃大喝”已经成为了项目全体职工的共识,这也从思想上使职工更加认同“制止餐饮浪费,培养节约习惯”的活动主题。项目职工肖涛表示:“通过这次科普活动,我终于明白自己平时饮食有多不健康,吃太撑确实不好,浪费太多更不好。”

制止餐饮浪费,需从多方入手

在餐饮源头方面,常德枢纽项目办公室主任杨丹多次与项目餐厅厨师和菜品供货商沟通协调,要求严格按照每天餐厅就餐人数采购菜品,避免在采购环节造成菜品大量剩余和浪费;在餐饮加工过程方面,“菜品需充分利用、精细化加工”是杨主任对厨师的严格要求,“颜师傅,咱每天这菜量可是足足够的呀,咱做菜的时候也得估摸着点,菜梗少切一寸、白菜叶少扔一层,这都是在为项目节约成本,也是响应习大大的指示。”同时,菜品供应不可造成大量剩余,要根据就餐过程中的实时剩余菜量合理选择是否加炒菜品。通过以上两方面举措,项目餐厅在餐饮源头和加工环节较以往节约了20%的菜品采购量。

在职工就餐方面,项目要求每位职工“适量拿取、勤拿少取,餐后不得有明显剩余”,并将这一要求列入项目积分考核条款内,既对节约粮食的职工进行加分奖励,同时也对造成浪费的职工进行扣分惩罚。措施实施后,职工节约餐食的积极性高涨,大家互相监督,共同制止餐饮浪费。“今天我这积分可是拿到啦,吃得干干净净不仅节约粮食,还能多拿积分,这是一举两得的好事啊!”工程技术部的刘嘉华笑着说道。

在文化宣传方面,项目制作了一系列海报展板,张贴在项目餐厅各处,不仅使餐厅就餐环境更加美观,同时也让每一位职工都能时刻提醒自己“珍惜粮食,杜绝浪费”。另外,项目在宣传“制止餐饮浪费”的同时,也将这一节约餐食的优良风气推广到其他方面:餐厅外的洗碗池边张贴了“节约用水”相关的海报,项目各个办公室也都张贴了“人走关灯断电”等宣传标语。这些措施进一步提醒各位职工“节约粮食很重要,节约水、电资源同样重要”。

制止餐饮浪费,养成节约习惯

通过从思想到实践全方位专题活动的展开,常德枢纽项目全体职工不仅从思想上更加认同“制止餐饮浪费”的活动精神,同时也在潜移默化间养成了自觉节约粮食、节约用水用电的良好习惯。

项目餐厅的厨师颜师傅说:“以前每天的泔水桶要盛满三桶,现在每天最多一桶,真是佩服咱们每一位同事,大家都越来越懂得节约粮食了。节约粮食是个好习惯,大家做得不错!”

俭,德之共也;侈,恶之大也。勤俭节约是中华民族的传统美德,同时也是新时代中国特色社会主义企业的使命与担当!制止餐饮浪费,养成节约习惯,中铁十一局一公司在行动,常德枢纽项目的追“光”者们也在行动!(文图/郑玉东  审稿/杨东计)

员工就餐勤拿少取


项目员工开展光盘比拼

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统