敦煌铁路全线建成通车
  时间:2019-12-19   
【字体:

本站甘肃敦煌讯:12月18日,我公司参建的敦煌铁路全线通车,彻底结束了新疆、西藏乃至中亚国家之间铁路运输迂回绕行的历史。

敦煌铁路位于青海省海西蒙古族藏族自治州和甘肃省酒泉市境内,北起兰新铁路柳沟站,经敦煌、阿克塞、肃北,穿越祁连山脉进入青海省,沿马海、大柴旦,引入青藏铁路西格段饮马峡站,线路全长671公里。我集团施工的站前工程1标位于甘肃省境内,正线长度为137.685公里,主要工程内容包括路基、桥梁、涵洞、T梁预制及架设、全线铺轨等。

施工中,我公司项目坚持“以快制胜、样板引路”理念,以驻地及中心试验室全线第一个通过验收,全线第一家进行试桩工作,全线第一个展开路基试验段施工,全线第一个实现涵洞及扩大基础施工,全线首桩顺利破土开钻并灌注,全线率先实现拌合站验收“六个第一”的好成绩领跑全线,在业主和兰州铁路局组织的平推检查和信誉评价中,均名列前茅。

在我国唯一一座穿越活动性沙漠地区的特长桥梁——全长10.604公里的沙山沟特大桥建设中,我公司项目克服了风沙活动频繁,流沙自稳性差、易坍塌,桩基、承台等施工难度大等难题,首创移动沙丘地区旋挖钻钢护筒跟进干法成孔施工工法,有效地解决了流沙地质极易坍孔、成孔困难的技术难题,该工法获铁路优秀部级工法。此外,为克服沙漠地区干旱缺水、强蒸发、温差大、干燥气候及风沙活动对混凝土实体质量的影响,我公司研发了一种铁路薄壁空心墩循环滴灌养护系统,解决了沙漠干旱地区混凝土养护难题,保证了墩身混凝土质量,该技术获国家发明专利。凭借先进的施工技术及过硬的实体质量,沙山沟特大桥桥先后荣获“甘肃省建设工程飞天金奖”及“2018-2019年度国家优质工程奖”。

敦煌铁路是沟通新疆、青海、甘肃、西藏四省区的一条最便捷通道,一举填补了这一区域路网空白,将连接起兰新铁路和青藏铁路两大干线,对完善国家铁路网布局,促进西北各省、区经济发展,提高沿线人民生活水平,加强国防,落实国家西部大开发和一带一路发展战略有着重大意义。(文图/刘斌 金伟 审稿/金伟)

火车在沙山沟特大桥上通行

沙山沟特大桥穿越戈壁沙漠

沙山沟特大桥跨215国道连续梁施工

架梁机在沙山中挺进

沙山沟特大桥获甘肃省建设工程飞天金奖

沙山沟特大桥获2018-2019年度国家优质工程奖

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统