公司“送法进社区”为民服务解难题
  时间:2019-11-28   
【字体:

本站湖北襄阳讯:“先别去买菜了,9点钟在篮球场有个活动,能答题赢奖品,还有律师提供免费法律咨询呢。”11月27日上午,公司机关所在社区的一名居民喊住几名老友,急匆匆地前往篮球场,那里格外热闹,公司法务部策划的“送法进社区”活动即将开始。

活动现场,工作人员格外忙碌,正在给社区居民发放《宪法》读本和“国家宪法日”的宣传手册,一些居民则围着普法宣传展板观看。法务部部长曾可端说:“12月4日是我国第六个‘国家宪法日’,现在第二批主题教育也正在广泛开展,我们开展这个活动,就是要在加强普法宣传的同时,为居民提供法律咨询服务,解决难题。”

活动正式开始后,工作人员为居民们宣讲了《宪法》的前世今生和重要地位,着重讲解了《宪法》规定的公民的基本权利和义务,增进了居民对《宪法》的认识。“《宪法》在法律里就是老大,都得听它的。”一名居民听了讲解后有感而发,风趣地说道。

法律法规有奖竞答环节将现场气氛推向高潮。居民依次领取题目后,开始认真读题,要么翻阅手中的书籍寻找答案,要么同身边的人研究探讨。工作人员介绍,题目一部分是《宪法》条款,其余都是生活中经常接触的法律法规,如《民法》《消费者权益保护法》《未成年人保护法》等,非常接地气。一道高空坠物伤人题目的正确答案引发了居民的疑惑,经过工作人员的解读,大家才明白:高空坠物伤人,难以确定侵权人时,不能证明没有责任的住户都要参与赔偿。“高空抛物真是害人害己!”一名居民说道。

竞答比赛旁,咨询台相对安静得多。为了给社区居民提供专业的法律咨询服务,活动邀请到两名专业律师为居民提供无偿法律咨询。律师耐心地分析每个案例,为居民答疑解惑,一名居民被他人拖欠工资,律师分析后指出,应该去当地劳动监察大队寻求帮助,得到这名居民的连连感谢。

就在活动结束后,仍然有几位居民赶到了现场,领取了《宪法》读本和宣传手册,还询问了下次活动的时间。“法治社会,你不懂法、不学法,那肯定是不行,下次有活动我一定要参加!”(文图/沈正华 蒋硕  审稿/金伟)

工作人员正在发放《宪法》读本和宣传手册

社区居民正在围观宣传展板

活动现场

宣讲《宪法》


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统