朱建敏:热爱是最好的捷径
  时间:2019-11-22   
【字体:

黄土高原的冬夜,刺骨的寒风让人忍不住颤颤发抖。夜已深,公司银西铁路项目的试验室仍灯火通明,一个身影“固定”在一套试验设备旁,目光炯炯有神,正全神贯注盯着仪器上跳动的数字,瘦弱的身体因执着似乎充满了无尽的能量。

他叫朱建敏,在2019年中国技能大赛——中国铁建职业技能竞赛中,荣获个人第三名,并被授予工人先锋奖章、中国铁建“青年岗位能手”和“中国铁建技术能手”荣誉称号。

作为一名参加工作时间并不算长的“90后”,缘何能在强手如林的国家级竞技赛场获此佳绩?朱建敏坦言,成功没有捷径,只能靠自己一步一个脚印踏实走出来。

5年前,朱建敏大学毕业后加入了中铁十一局一公司,成为试验队伍中的一员。在旁人看来,试验工作日日与钢筋、水泥、砂石料、混凝土等打交道,枯燥乏味,但朱建敏不这样认为。“因为好奇,所以热爱,因为热爱,所以负责。”这是他的座右铭,也是他的工作准则。

经过短暂充实的集中培训,朱建敏被分到了位于秦岭南麓的宝汉公路项目,这里清风鸟鸣,雾气环绕,景色宜人。朱建敏无暇欣赏美景,一门心思融入试验团队。当时正值项目试验室验收准备阶段,在师傅的悉心指导下,他与同事通力配合,使项目试验室成为全线第一家通过验收的单位。之后,他跟随师傅到现场学习混凝土调配、隧道检测、原材取样与送检等等。看到资料柜一本本试验规范与技术规程,朱建敏深感任重而道远,他对照大学理论知识与现场施工检测技术,边学习边找差距、补不足,废寝忘食地投入到试验工作的海洋中遨游。

在朱建敏看来,试验工作把的是原材料入口关、过程管控关和质量验收关,是一项系统、严密、精细的工作。作为一名试验人员,扮演着施工全过程的“守护者”角色,不仅要对试验工作满腔热忱,更多的是对所建造、守护的每一项工程担起责任,倾注心血。

一次,师傅金玮因家中有事请假两天,安排朱建敏到现场值班,盯控混凝土浇筑,又担心他刚接触试验工作不久,业务水平不够扎实,就交代每一车混凝土出站都要拍视频给他。就这样,两天的时间里,朱建敏在混凝土出站、浇筑过程中都拍摄视频发给师傅,碰到的问题在金玮的远程指导下顺利得到解决。两天来,虽说师傅是请假回家办事,但随时和朱建敏保持沟通联系。远在千里之外,心系施工现场,师傅的言传身教,让朱建敏更深刻地感受到了一名试验员的责任与担当。

2016年,朱建敏开始独挑大梁,担任银西铁路项目第二管理组试验室主任。这里隧道占比高、混凝土施工方量大、浇筑作业点多,在总结试验前辈们经验的基础上,朱建敏立足实体质量、建立了一套以混凝土管控为中心、原材料检测为依托、混凝土生产过程全跟踪的管控体系,同时把好原材料源头关,严控结构物强度验证。

陕北的12月,室外夜间温度达到零下10余摄氏度,而隧道内掌子面附近却高达35摄氏度,洞外棉衣两层,洞内只需短袖一件。同事们自嘲地说:“洞外是冬季施工,这洞内是要搞夏季施工的节奏啊!”40多摄氏度的温差,给混凝土质量管控带来了极大的挑战,而朱建敏所在项目的隧道工程又处于关键节点,混凝土质量不稳定就会拖慢工序循环时间,在其他时段辛辛苦苦抢回来的时间就会被一点点浪费掉。

“一刻也不能耽搁!”朱建敏主动担责,带领同事们一车一车检验粉煤灰,一遍一遍盯控砂石料,一环节一环节跟踪混凝土。有时,他们白天跟着混凝土罐车进隧道,晚上才能出来;有时深夜出发,再出来已是第二天上午。隧道内温度高,一夜过去汗湿的衣服早已粘在身上,再出来一吹冷风,宛如套在冰桶里,但朱建敏和他的伙伴们却没有一个人叫苦。

为有效控制喷射混凝土回弹量,保证二衬、仰拱混凝土强度,朱建敏总结出了一套行之有效的解决办法,如通过调整减水剂,改善凝结时间,解决了混凝土坍落度损失快的问题;通过调配减水剂、速凝剂与水泥的适应性,消除了喷射混凝土掉块现象,确保了回弹率正常可控。同时,他通过试验对比分析,先后排查出了由于水泥、粉煤灰矿物成分波动及细骨料料源变化引起的一系列混凝土相关问题。在朱建敏的严格管控下,他负责的管段混凝土施工平稳可控,实体质量良好,切实做到了以试验检测工作为项目建设保驾护航。(文/刘斌 图/王迪 审稿/金伟)

 

芯样磨平加工

芯样尺寸测量

朱建敏(左二)与其他参赛选手合影

被授予“中国铁建技术能手”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统