匠心铸精品 诚信扬美名
中铁十一局一公司深圳地铁6号线大雁山隧道施工侧记
  时间:2017-12-10   
【字体:

文图/刘斌  欧阳明


12月初,笔者在由中铁十一局一公司施工的深圳地铁6号线大雁山隧道中看到,一种用于中隔墙施工的“庞然大物”--自行式移动台车正在井然有序施工中。


深圳地铁6号线大雁山隧道全长3.089公里,为单洞双线,自2015年10月开始施工,经过参建人员共同努力,主体工程已于2017年7月15日顺利贯通,目前洞内正在开展施工的是隧道中隔墙,其主要功能为左右线之间的防火隔墙。中隔墙位于隧道正中,高7.83米,宽0.3米,总长度2382.1米。由于隔墙高度较高、宽度仅为0.3米,属于典型的薄壁结构,隧道内施工场地受到限制,支架无法搭设,模板体系难以稳固。


面对工期紧、施工难度大、安全风险高等实际困难,中铁十一局一公司组织进行方案专项论证,为保证模板拼装精度和稳固,提高施工精细化和自动化程度,研发了自行式移动台车和大块钢模板用于中隔墙施工。


据负责隧道施工的中铁十一局一公司深圳地铁6号线项目经理沈显才介绍,这种移动台车相比传统的支架搭设法施工,安全系数大幅提高,施工功效提高了近一倍,很好的满足了隧道施工需求。


其实,自行式移动台车和大块钢模板用于中隔墙施工只是提高隧道施工功效的一个缩影,自上场施工以来,项目加大科技攻关力度,他们创新采用多种施工工艺,攻克隧道施工难题,用匠心谱写了深圳地铁建设的华美乐章。


运筹帷幄,大雁山中巧攻关


深圳地铁6号线即光明线,线路起于深圳北站,经龙华、石岩、光明至终点松岗,全长37.85公里,设车站20座,其中换乘站6座(深圳北站、红山站、上屋北站、长圳站、荔林站、松岗站),计划2020年建成通车。


作为一条运设计时速达100公里以上的地铁线路, 深圳地铁6号线将快速拉进深圳中心区与北部组团间的时空距离,满足区域内以及组团间的快速通勤需求,加强深圳片区之间的城市联系,给关内外人们的出行带来便利,对促进三区之间经济的发展具有重要意义。


中铁十一局一公司承建的深圳地铁6号线管段长11.04公里,包括5站5空间,其中高架车站5座(石岩站、上屋北站、长圳站、观光站及光明中心站),区间隧道1座(大雁山隧道,长3.089公里),高架桥共7.3公里。该标段位于光明新区和宝安区,交通疏解难度大,迁改任务重,安全环保要求高。


大雁山隧道是深圳市城市轨道交通6号线全线控制工期的重难点工程,也是全线唯一一座采用矿山法施工的长大隧道,需下穿上跨三条既有隧道,即下穿西气东输天然气管线香港支线和在建的龙潭古公路隧道左右线,上跨著名侨乡——深圳市光明新区公明街道饮水隧道,这在国内同类型地铁隧道施工中并不多见。同时隧道穿越的特殊岩土为人工填土、膨胀土、混合花岗岩和残积土,安全风险高,施工难度大。


为此,中铁十一局一公司深圳地铁6号线项目主动出击,克难攻坚,推行样板工序首件制度,严格执行质量管控程序。他们编制隧道安全专项施工方案,优化施工工艺,创新安全文化传播载体,强化施工过程安全监控,根治隧道施工质量通病,快速掌握施工主动权。


他们始终坚持“高标准起步、高效率推进、高质量达标”的管理要求,以现场管理标准化、管理制度标准化、人员配备标准化和过程控制标准化为抓手,以机械化、专业化、工厂化、信息化为支撑手段,全面纵深推进标准化管理。针对矿山法暗挖隧道施工安全风险较高的特点,努力探索创新聚能水压光面爆破、二衬拱顶带模注浆、防排水施工技术,并集成推广应用隧道门禁及人员定位系统、洞内人车分离及可视化教育等隧道安全文明施工管理经验,取得了良好的施工效果。


微差控制,精确爆破保安全


大雁山隧道下穿西气东输大口径高压天然气管道、一条公路隧道和2条水工隧道,距离既有结构物最小净距仅为7米,如同在人的动脉血管边做手术。


隧道在穿越天然气管道段施工时,隧道爆破振速要求小于1.5厘米,否则将会对天然气管道造成影响,隧道施工传统的爆破方式无法满足安全要求。


为此,中铁十一局一公司深圳地铁6号线项目超前谋划,他们主动与中石油西气东输管道公司取得联系,依据产权单位要求,编制隧道安全专项施工方案。施工过程中积极与中石油西气东输管道公司管线巡视员进行沟通,先人工开挖探沟,查明管线具体位置,签订天然气管线保护协议。并在管道沿线布设监测点,定期对管线保护区保护情况进行监测,24小时实时监控。


同时,他们在管线保护区30米范围内,采取超前地质预报、强化地形位移监测等现代科技手段,遵循“多眼、密炮、逐孔、少药”的原则,采用微差控制爆破技术,分段式起爆,减少爆破炸药用量;采取短进尺、弱爆破,有效控制爆破震动速度,最大限度减少施工对天然气管道的影响,确保施工安全与专供香港天然气供应的管线供应安全。


探索实践,带模注浆保质量


为防止大雁山隧道二衬结构与初期支护结构之间产生空洞,确保隧道二衬施工质量,中铁十一局一公司深圳地铁6号线项目历经3个多月的试验探索,研发了首次在地铁隧道施工中采用的二次衬砌拱顶带模注浆施工工艺。


该技术优势突出,通过简化预埋管及注浆施工工艺、改进注浆工装及修复型注浆结合料,将衬砌拱顶浇筑的隐蔽工程转化为“可见”工程,预防衬砌拱顶缺陷;采用微膨胀注浆结合料,修复施工间隙缝、冷缝及混凝土不密实等缺陷;通过浆体的渗透堵塞防水板破损,形成“蘑菇”型栓塞,具有堵水功能。


该工艺在混凝土浇筑完成后4小时内对拱顶施作带模注浆,注浆材料采用高流动性微膨胀早强缓凝充填砂浆,与二衬混凝土形成一个有机的整体,消除了传统浆液与二衬混凝土结合过程中的“两张皮”现象,根治了常规隧道施工中容易产生的质量通病,大大提高了隧道二衬施工质量,为今后地铁运营安全顺利通过隧道提供了可靠的质量保障。


环保当先,聚能爆破巧降尘


在大雁山隧道开挖中,中铁十一局一公司深圳地铁6号线项目坚持技术创新,大力推广应用新技术新工艺,在成功应用节能环保水压爆破新技术的基础上,在地铁暗挖隧道施工中首次采用了“聚能水压光面爆破”新技术,收效显著。


为最大限度地保护隧道周边植被,同时减少地质扰动和扬尘,高效节能地完成隧道施工任务,结合大雁山隧道地下水丰富,地层水位高及围岩基本属于中风化岩石,岩体强度较高,普通爆破工效较低的特点,项目于2016年4月邀请我国著名爆破专家何广沂教授坐阵指导,把其发明的新型节能环保水压爆破技术应用到隧道施工中,在此种新型工艺应用娴熟,效果显著的基础上,2016年11月3日他们又试行聚能环保水压爆破技术。聚能水压爆破在隧道掘进中正在有效运行,无论是运行安全还是光面爆破、工效和节省成本等方面与环保水压爆破技术相比具有更大的优势。


采用水压控制爆破施工工艺,利用爆破产生的冲击波使水迅速扩散,达到快速降尘效果,减少洞内粉尘污染,有利于员工身体健康。同时,爆炸能量经过水袋传递到炮眼周围围岩中,增强了岩石破碎效果,有效地提高了炸药利用率和施工工效。


直观体验,可视宣讲筑防线


中铁十一局一公司深圳地铁6号线项目在大雁山隧道出口创新搭设了可视化宣讲平台,通过动漫演示和案例解读,将枯燥乏味的口述式安全教育培训变成了形象直观地演练式视频教学。在工人进入隧道施工前,及时组织他们现场观看视屏中各道工序标准化施工的规范要领演示,同时将隧道施工中的有关安全注意事项,以生动活泼的形式警示提醒,提前打好防止“三违”的预防针,提升了员工应知应会的安全防护技能,做到了“人人懂安全,事事讲安全,时时抓安全”。


此外,他们建成的“一站式”体安全风险体验馆,把在包括隧道施工过程中因为“三违行为”容易引发的各种安全风险,通过科技元素模拟出来,使安全风险的感知体验具体化、实物化,让受体验人员通过视觉、听觉和触觉,瞬间感受施工现场安全风险发生的震撼过程和灾难性后果,从而警醒管理人员和作业人员自觉提升安全防范意识,增强自我防护能力。


诚信履约,示范工地扬美名


自2015年8月开工以来,中铁十一局一公司深圳地铁6号线项目积极营造安全绿色环保示范工地,连续三次获得深圳地铁集团季度评比第一名,两次荣获深圳市安全文明施工“双优工地”称号,三次获得“安全质量施工优胜单位”等荣誉称号,多次得到深圳地铁集团、住建局及各方领导的肯定,深圳地铁集团先后4次组织参建单位到大雁山隧道进行观摩学习。


2016年12月15日,由深圳市住建局、深圳地铁集团、深圳电视台、南方日报报社、等各大新闻媒体和参与深圳建设的中国中铁、中国铁建、中国建筑、中国水电、中国交通等央企180余人到大雁山隧道进口参加“暗挖隧道标准化施工”观摩会,与会各方高度赞扬了中铁十一局以科学管理保施工生产,以标准化施工保安全质量的管理优势和技术实力。


截至目前,中铁十一局一公司深圳地铁6号线项目线下施工已完成78.4%,隧道施工完成95.7%,车站主体施工开累完成67.4%,连续梁开累完成70.8%,预计明年年底前完成全部线下工程。


匠心铸精品,诚信扬美名。中铁十一局一公司深圳地铁6号线项目发扬工匠精神,不断攻坚克难,为优质高效完成深圳地铁建设任务抒写下了辉煌的篇章。



大雁山隧道中隔墙施工



大雁山隧道聚能水压光面爆破效果



大雁山隧道拱顶带模注浆施工展示



大雁山隧道防水板台车



成型的大雁山隧道实体



大雁山隧道顺利贯通




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统